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Gougères
Préparation
- Chauffez (Pichet MicroCook 1 l) l’eau le sel et le beurre, environ 4 min à 600 watts, Couvercle en position ouverte.
- Ajoutez immédiatement en une seule fois la farine, puis mélangez énergiquement (Spatule en silicone) pour obtenir une pâte homogène qui se détache des bords. Si besoin refaites chauffer par séquence de 30 s à 600 watts pour dessécher la pâte.
- Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque œuf, pour obtenir une pâte lisse et homogène. Finissez en mélangeant à la pâte 40 g d’emmental râpé.
- Faites des choux réguliers (Poche à douilles et Douille cannelée) sur une feuille à pâtisserie (Feuille de cuisson Multiflex). Aplatissez légèrement le dessus des choux avec une fourchette trempée dans la dorure.
- Parsemez les choux avec l’emmental râpé restant et faites cuire environ 30 min bas dans le four préchauffé en chaleur traditionnelle, Th 7 ou 210°C
Notes complémentaires
Variantes : remplacez l’emmental râpé par l’ingrédient suivant de votre choix en incorporant la totalité dans la pâte :
- Gougères aux olives : 35 g d’olives dénoyautées, égouttées et hachées finement (SuperSonic Chopper small)
- Gougères au roquefort : 50 g de roquefort émietté très finement (Couteau à tomates).
- Gougères aux tomates séchées : 40 g de tomates séchées bien égouttées et hachées finement (SuperSonic Chopper small).
- Gougères au chorizo : 35 g de chorizo haché très finement (SuperSonic Chopper small).
- Gougères aux herbes : 1 bouquet de ciboulette ciselée finement (Ciseaux multi-usages).
- Gougères aux anchois : 35 g de filets d’anchois égouttés et hachés finement (SuperSonic Chopper small).
Garnitures : remplissez vos gougères avec une garniture au choix :
- Fromage frais au poivron : hachez finement (SuperSonic Chopper medium) 1 poivron rouge épluché et épépiné et incorporez-le à 300 g de fromage frais. Salez et poivrez.
- Béchamel parfumée : mélangez 300 ml de béchamel épaisse avec au choix 100 g de fromage râpé, jambon haché, champignons cuits et mixés ou herbes hachées.
- Mousse de tarama : incorporez délicatement 100 g de tarama à 100 ml de crème liquide entière bien froide montée en chantilly (DuoChef).
- Rillette de la mer : hachez (SuperSonic Chopper small) 150 g de saumon cuit, de crevettes, de thon ou de surimi avec quelques feuilles de basilic. Ajoutez 100 ml de mayonnaise et mixez.
- Autres : du guacamole, un tartare de poisson, du fromage frais au concombre ou au radis…
Ingrédients
Pour 16 portions
- 180 g d'eau à température
- 0.5 c. à c. de sel
- 60 g de beurre en morceaux
- 100 g de farine
- 3 oeufs moyens
- 70 g d'emmental râpé
- Dorure : 1 jaune d'œuf + 1 c. à s. d'eau